أعلن الدكتور عمرو قنديل، رئيس قطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة والسكان، الجمعة، إن الوزارة شددت من إجراءات الوقاية بالمدارس وذلك بالتنسيق التام مع وزارة التربية والتعليم، بهدف تفعيل الإجراءات الوقائية للتلاميذ في مختلف المدارس، وعدم تناول أي أطعمة قبل غسل الأيدي، وذلك بعد وقوع العديد من حلات التسمم الغذائي في 5 محافظات خلال الفترة الماضية هي المنيا وكفر الشيخ وسوهاج ودمياط والبحيرة.
وقال فيما يتعلق بتائج العينات التي حصلت عليها الوزارة، عقب الإشتباه في تسمم 51 من طلاب إحدى مديريات التعليم الأساسي بأبوقرقاص بالمنيا، إن نتائج العينات والمواد الخام التي حصلت عليها الوزارة من المصنع الذي أعد الفطائر، جاءت سلبية وأن المصنع مرخص ومستوفي للاشتراطات الصحية ويتبع وزارة الزراعة، وأنه وزع خلال اليوم 16 ألف و800 فطيرة على مستوى محافظة المنيا، و496 فطيرة في نفس المدرسة التي شهدت واقعة التسمم.
وأشار إلى أن مدة صلاحية الفطيرة 3 أيام ومن المحتمل أن يكون الأطفال الذين أصيبوا بالنزلة المعوية والاشتباه في التسمم الغذائي، لم يغسلوا أيديهم التي ربما كانت ملوثة قبل تناولهم الفطائر، خاصة وأن الـ51 تلميذ الذين تم نقلهم للمستشفى ليس لديهم أعرض تسمم، وإنما أصيبوا بألم ومغص في البطن.
وكانت مستشفى المنيا الجامعية استقبلت قرابة 70 تلميذاً بقرية الديابة، مركز أبوقرقاص، مصابين بحالات قيء وإعياء شديدين وسبق تلك الواقعة بأيام إصابة عشرات الطلاب في مدارس بكفر الشيخ وسوهاج والبحيرة، بنفس الأعراض .
0 التعليقات:
إرسال تعليق