المكونات:
– ½ كيلو كبدة بقرى.
– 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعم.
– 1 حبة فلفل حلو متوسطة الحجم.
– 2 حبة فلفل أخضر حار.
– 2 ملعقة كبيرة طحينة.
– 3 ملاعق كبيرة خل.
– ¾ ملعقة كبيرة كمون مطحون.
– 2 ملعقة صغيرة ملح.
– ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
طريقة التحضير:
1- تُغسل حبات الفلفل الحلو والحار بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تُزال منها الأقماع وتقطع إلى نصفين ويزال منها البذور والألياف البيضاء، وتقطع إلى شرائح رفيعة ومتوسطة الطول.
2- تنظف الكبدة من جميع العروق والدهون، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى وتصفى تماماً من الماء.
3- تقطع الكبدة إلى شرائح متوسطة العرض ورفيعة بقدر الإمكان، ثم توضع فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق.
4- يضاف الثوم المفرى والفلفل الحلو والحار والطحينة والخل والكمون والملح والفلفل الأسود، وتُخلط جميع المكونات جيداً معاً، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لمدة ساعتين.
5- يسخن الزيت فى مقلاة كبير الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه خليط الكبدة ويقلب به لمدة 8 دقائق أو حتى تنضج شرائح الكبدة تماماً وتأخذ اللون البنى الداكن.
6- يُنشل خليط الكبدة من الزيت، ويسكب فى صحن التقديم، ويقدم مع الخُبز العربى أو الأرز بالشعرية والسلطات.
مصدر هذا الموضوع : الكبدة الأسكندراني من المطبخ المصري
0 التعليقات:
إرسال تعليق