قد لا تستطيع المرأة الحامل تناول الكثير من الأطعمة الشهية مثل الأطعمة المقلية والأجبان المشبعة بالدهون والسوشي مما يشعرها بالحزن أحياناً. ولكن كشفت الأبحاث مؤخراً أنها تستطيع آخيراً الإستمتاع ببعض هذه الممنوعات في السابق وهي إرتشاف القهوة اللذيذة التي لها تأثير نفسي عجيب لا يختلف عليه إثنان.
فقد قام الباحثون في مستشفى ناشنوايد للأطفال في كولومبوس، أوهايو، بتعقب إستهلالك الكافيين لأكثر من 2,000 إمرأة حامل منذ عام 1959 إلى عام 1974 حيث كن النساء الحوامل في تلك الفترة يستهلكن معدلات من الكافيين أكبر من تلك التي يستهلكنها النساء الحوامل اليوم. كما أنهم قاموا بقياس معدلات الكيمائيات المصاحبة للكافيين – والتي تسمى بالـ Paraxanthine – في فترتين خلال الحمل وقاموا بعد ذلك بقياس معدلات ذكاء الأطفال في سن الرابعة والسابعة أيضاً.
ومن المفترض أن النتائج التي نشرت في الدورية الأمريكية لعلم الأوبئة تبعث على الشعور بالإرتياح والفرح لدى الأمهات حيث وجد الباحثون أن تناول كميات معتدلة من الكافيين خلال فترة الحمل لم يسفر عن إنخفاض معدل الذكاء أو زيادة المشاكل السلوكية لدى الأطفال الذين شاركوا في الدراسة.
حتى أن هناك دراسة سابقة تثبت أن الكافيين خلال فترة الحمل لا يزيد من خطر البدانة في مرحلة الطفولة في حين أن دراسة آخرى أظهرت أنه لا توجد علاقة تذكر بين تناول الكافيين بإعتدال وحالات الإجهاض.
ولكن هذه الدراسات يجب أن لا تشجعكِ على الإسراف حيث يؤكد المؤتمر الأمريكي لأطباء النساء والتوليد على ضرورة أن لا يتعدى استهلاك المرأة الحامل أكثر من كوب واحد من القهوة يومياً أو أقل من ذلك. ضعي أيضاً في الحسبان كمية الكافيين التي في الأطعمة الأخرى مثل الشوكولاته والشاي والمشروبات الغازية وتأكدي إنك في مجمل الأمر أن نسبة الكافيين في هذه الأطعمة مجتمعة أقل من 200 ملغ يومياً.
مصدر هذا الموضوع : القهوة لا تشكل خطر على صحة الحامل وجنينها، بحسب الدراسات الحديثة!
0 التعليقات:
إرسال تعليق