السبانخ من الخضروات الشهيرة والمفضلة لدى الكثيرين. وهي من أكلات موسم الشتاء. موطنها الأصلي آسيا وهي من النباتات المشهورة عند العرب.
- معلومات غذائية
- ١٠٠ جرام من السبانخ يحتوي على ٢٣ سعر حراري وحوالي ٣ جرام بروتين وحوالي ٤.٥ جرام كربوهيدرات و ٢جرام ألياف
- يوجد بالسبانخ المعادن التالية: حديد – بوتاسيوم – فوسفور – ماغنسيوم – كالسيوم – صوديوم – زنك – منجنيز – ماغنسيوم – سيلينيوم
- كما توجد بالسبانخ تلك الفيتامينات: سي – ب١ – ب٢ – ب٦ – أ – ك – إي
- فوائد السبانخ:
- تقي من السرطان والإلتهاب
- تحمي من أمراض العيون مثل اعتام عدسة العين والضمور البقعي
- تقوي العظام
- تكافح أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية وهشاشة العظام وارتفاع ضغط الدم
- تحافظ على صحة الجلد ورطوبة البشرة وتكافح مرض الصدفية وحب الشباب والتجاعيد
- تحافظ على الجهاز العصبي ووظائف المخ
- في الطهي:
- تطبخ السبانخ مع اللحم في مصر، وتستخدم في المعجنات اللبنانية الشهيرة “مناقيش” ويمكن أن تقدم في السلطة كأحد خضرواتها، أو مع المكرونة والكريمة البيضاء.
- تغلى السبانخ للتخلص من الأحماض أو يمكن الاكتفاء بوضعها في ماء مغلي، ويتم التخلص من هذا الماء بعد ذلك.
- تخزن السبانخ في الثلاجة حتى لا تذبل بسرعة. يمكن تركها في الثلاجة حتى ٨ أيام، وفي الفريزر حتى ٨ شهور.
- وبعيدا عن المطبخ:
تشتهر السبانخ كغذاء يعطي القوة للبحار باباي .. هل تذكرين هذا الكارتون القديم؟ المفارقة أن السبانخ به نسبة معقولة من الحديد ولكنه ليس أكثر النباتات الغنية بالحديد، تفوقه الفاصوليا والعدس والفستق والمشمش.
مصدر هذا الموضوع : المختصر المفيد عن: السبانخ
Source: المختصر المفيد عن: السبانخ
مصدر هذا الموضوع : المختصر المفيد عن: السبانخ
0 التعليقات:
إرسال تعليق